Carmen Miranda se lleva el título de ‘MasterChef, La Revancha’

Carmen Miranda
Por Janayna Mendoza @CARASmexico

Carmen Miranda fue la ganadora de ‘MasterChef, La Revancha’ al vencer a sus dos rivales Cyntia González y Memo Cruz. La potosina presentó a los chefs una entrada de tacos de escamoles; como plato fuerte un pato manchamantel; y de postre un mousse de borrachitos con una tierra de garambullo. Para saber más acerca de su pasión por la cocina, Caras.com.mx entrevistó a Carmen sobre su experiencia en esta temporada. https://www.instagram.com/p/B2iiCmVDLn8/

¿Qué te motivó dedicarte a la gastronomía?

Mi mamá y mi abuela me motivaron a incursionar dentro de la gastronomía, todas esas mujeres que se dedican a comer y están tras bambalinas porque nadie las conoce tras la profesión que todos comentan pero nadie admira que es ser ama de casa pero que al final se convierten en mi inspiración para entrar al gran mundo de la gastronomía.

¿Qué significó estar de regreso en MasterChef ahora en la Revancha?

Estar en ‘MasterChef, la Revancha’ significó mucho porque es poder compartir todo lo que he aprendido dentro de estos cuatro años, desde la primera temporada en la que estuve hasta ahora, pues ha sido un gran crecimiento no solo profesional sino también espiritual y como persona.

Se ha notado el crecimiento, pues después de que saliste de la primera temporada viajaste a distintos lados...

Cuando yo salgo de la primera temporada, que fui eliminada por un tiradito que agradezco que me hayan eliminado por eso, porque no era ningún tiradito solo mi idea del tiradito, me voy posteriormente a trabajar con Benito Molina a su restaurante, entonces el hecho de irme a trabajar con Benito fue una de mis mejores escuelas que he tenido porque me enseñaron que menos es más, de ahí incursioné y me fui a Chicago con Carlos Gaytán siendo así que empieza está historia. Cuando me hablaron para ‘Masterchef, la Revancha’ yo estaba allá en Chicago. https://www.instagram.com/p/B3pU5z2IF4O/

¿Es decir que cuando llegaste a ‘MasterChef, la Revancha’ ya te sentías más preparada?

Sí, bueno la verdad uno nunca deja de prepararse y como está es mi pasión yo la verdad en la mayoría de los lugares donde estuve trabajando fue gratis, es decir no me pagaban y es padre porque lo que importa es la experiencia y son grandes personas las que se convierten en tus maestros y todos los consejos que me dieron fueron de gran enseñanza para utilizarlos en Masterchef la Revancha.

Después de salir, ¿llegaste a ver las otras temporadas de MasterChef o ya conocías a tus contrincantes?

Nunca vi los otros Masterchef, entonces entrar ahí fue con personas nuevas, yo solo conocía a Memo, Gina y Doña Clarita pero de ahí en fuera yo ya no conocía a nadie más, el hecho de estar ahí con personas que no conoces es ponerle empeño y con cada reto que ganaba y tenía la posibilidad de estar en el balcón podía ver las ventajas y desventajas de los demás. Todos eran para mí rivales muy fuertes, nunca hubo para mí algún contrincante débil y eso me motivaba a seguirme preparando. En los tiempos libres yo me iba a cocinar, no me quedaba quieta porque esto no solo era para mí una competencia sino un estilo de vida y es lo que voy a seguir haciendo.

¿Qué te dejó MasterChef?

Me deja con una experiencia súper dulce porque me di cuenta que al final si soy buena en algo en lo que creía malo, que es en la repostería, y eso de complementar a un chef lo dulce te abre otras oportunidades en lo salado, le agradezco mucho al chef José Ramón por todo el apoyo, porque me hizo hacer una introspectiva de los talentos que Dios me ha dado. https://www.instagram.com/p/B3T9WmdgadW/

¿Cuál fue al chef a quién solías recurrir más?

Fuera de la competencia todos son grandes chefs, obviamente cuando están frente nosotros deben tomar su papel como jurado y cuando algo salía realmente mal nos lo decían sin escatimar independientemente de todo, sí yo trabajé con el chef Benito era mucho más exigente conmigo no me mentía para nada y no solo conmigo, cada uno de los chefs era igual con nosotros y yo respeto a cada uno de ellos y se me hacen excelentes personas y puedes sacar el máximo provecho de conocimiento.

Además de los chefs de MasterChef, ¿qué otros chefs admiras?

Carlos Gaytán, Enrique Olvera, Juana Amaya y todas las mujeres tradicionales de San Luis Potosí y México son mi principal motivación e inspiración.

¿Cuál fue el platillo que más te gustó preparar?

Me encantó el Mextlapique porque me trae muchos recuerdos de mi abuelita, pero sobre todo porque es un platillo que yo de pequeña sin saberlo tiene mucha historia, igual que el mole entonces eso me agrada porque es del Estado de México por el Lago de Texcoco siendo así que las personas que viven por Texcoco aprovechan todo lo que les da la zona y hacen el Mextlapique, lo envuelven en una hoja de Totomoxtle de ahí es que me dio mucho orgullo presentar este platillo. https://www.instagram.com/p/B4bnA8VAWTo/

¿Cuáles son tus nuevos proyectos?

Se va a hacer un Food Truck por toda Europa, la gastronomía mexicana en Europa aún no es muy conocida, pues creen que es Texmex y eso va a hacer una labor difícil y a la vez divertida, a través de tacos presentar lo que es la tradición mexicana con guisos y sabores por tanto va a hacer un verdadero reto poner en alto la gastronomía en México allá. Comida tradicional y explicar a la gente lo que comemos y algo tan singular e importante como lo que es la tortilla y también voy a vender tamales que existieron antes que la tortilla. Además de está planeando crear un reality show, el cual — si todo sale bien— el próximo año lo estaremos anunciando. También estoy analizando irme a Dinamarca y entrar al restaurante de mis sueños que es el número uno del mundo.

Si no hubieras resultado ganadora ¿seguirían estos proyectos?

Ganadora o no del reality, al final estar ahí no tenía nada que perder y aún así si hubiera sido la primera en salir me hubiera dado mucho orgullo. Todas las personas que hemos estado ahí tenemos en mente lo que queremos. Lo que tengas en ti, en tus sueños, es lo que importa y no el primer lugar, si no lo que quieres hacer en tu vida y quieres compartir con los demás.

Te puede interesar: José Ramón Castillo, el chef que llegó para quedarse en MasterChef México
La chef Betty Vázquez y el sabor de participar en MasterChef México
Adria Marina: amor por la gastronomía tijuanense
Más contenido como este
El cuadro es una de las piezas más valiosas que resguarda la mansión de la actriz y fue pintada por uno de los pintores con mayor relevancia en el arte mexicano
Los millonarios han desarrollado una psicología del dinero que les permite gestionar sus recursos de forma inteligente
Te compartimos algunas de las mejores actividades que Tequila Patrón tiene para los lectores de Caras para disfrutar en CDMX.
Un refugio en la ciudad de la eterna primavera para disfrutar los fines de semana o para una mudanza permanente