Conmemorando más de un siglo de trayectoria destacando lo mejor de la gastronomía mundial, la guía francesa reafirmó su compromiso con la excelencia culinaria, en un evento celebrado en el foro Codere de la capital del país, donde se reconoció a chefs, bartenders, proyectos sustentables y restaurantes.
En esta ocasión, se sumaron nuevos nombres a la lista de restaurantes con una estrella Michelin, mientras que aquellos galardonados el año anterior lograron conversar su estatus, demostrando su calidad.
Este año, la Guía Michelin le otorgó estrellas a 23 lugares en México, los cuales se encuentran en Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo, Nuevo Léon y Oaxaca.
Los restaurantes Pujol y Quintonil se mantienen lo alto del manual gastronómico con dos estrellas, las máximas que ha otorgado al país y las mismas que obtuvieron en 2024. A los 17 sitios que hace un año reconocieron como los mejores en cuanto a experiencias gastronómicas se le suman: Expendio de maíz, Masala y maíz, y Máximo, en Ciudad de México; y Olivia Farm To Table y Lunario en Baja California.
Además de los 23 restaurantes galardonados con el máximo reconocimiento, hubo galardones a la sostenibilidad con la estrella verde, una distinción para las cocinas de calidad y precios razonables que obtuvieron el Bib Gourmand y más de 100 restaurantes seleccionados por la guía que se destacan por su calidad.
Cabe recordar que la Guía Michelin comenzó como un itinerario para los automovlistas publicado por la marca de neumáticos con la finalidad de promover los viajes por carretera, y por ende, sus productos. Con el tiempo, la publicación ganó prestigio y se volvió una autoridad en la crítica gastronómica a nivel mundial.
Sus calificaciones van de 1 a 3 estrellas, las cuales se entregan por la calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina, y la propuesta.
Una estrella Michelin se concede a los restaurantes que utilizan ingredientes de calidad, preparan platos con sabores distintos y tienen un alto nivel constante.
Dos estrellas, significan que la cocina destaca por su refinamiento e inspiración en los platos del chef que demuestren su personalidad y talento.
Tres estrellas refieren a una cocina fuera de lo común; los chefs elevan la cocina a la categoría de arte.
Restaurantes mexicanos ganadores de la Estrella Michelin
Restaurantes con 2 estrellas michelín
- Quintonil, Ciudad de México
- Pujol, Ciudad de México
Restaurantes con 1 estrella Michelín
- Animalón, Baja California
- Conchas de piedra, Baja California
- Damiana, Baja California
- Lunario, Baja California
- Olivea, Baja California
- Cocina de Autor Los Cabos, Baja California Sur
- El Califa de León, Ciudad de México
- Em, Ciudad de México
- Esquina Común, Ciudad de México
- Expendio de Maíz, Ciudad de México
- Masala y Maíz, Ciudad de México
- Máximo, Ciudad de México
- Rosetta, Ciudad de México
- Sud 777, Ciudad de México
- Koli, Nuevo León
- Pangea, Nuevo León
- Levadura de Olla, Oaxaca
- Los Danzantes, Oaxaca
- Cocina de autor Riviera Maya, Quintana Roo
- Ha’, Quintana Roo
- Le Chique, Quintana Roo