Patricia Quintana y su amor por la cocina mexicana

Quintana Famosos

La reconocida chef Patricia Quintana está de plácemes por los primeros 50 años de dedicarse a la cocina mexicana.

Con la amplia experiencia que tiene, la sensibilidad para combinar sabores y vivencias en todo el mundo, ha logrado crear platillos que se han colocado en el gusto del público.

Para este aniversario de oro, organizó un gran evento con sus amigos más cercanos. Ataviada en un vestido del sello Taak Style, 100% hidalguense, que busca rescatar, difundir y fomentar los bordados tradicionales, Patricia Quintana afirmó que no podía sentirse más contenta y emocionada de este aniversario.

Conversamos en exclusiva con ella y nos dimos cuenta que es alguien que ama México sin condición, se siente orgullosa de ser mexicana y que sigue dispuesta a hacer lo que sea por no perder las tradiciones culinarias mexicanas.

Quintana

Foto: Selene Cabañas

¿Cómo surge este amor por la cocina mexicana?

Desde niña que iba de viaje con mi mamá, abuelas y bisabuela y recorríamos todos los pueblos que encontrábamos, recopilábamos todo tipo de sabores. Aprendí que la tierra es un elemento muy importante dentro de la cocina, hay que aprovecharla en este momento para que nos dé más.

¿Cuál es su platillo favorito?

El mole negro de Oaxaca es mi preferido. Le siguen los insectos y toda la herbolaria que tenemos. Nuestra cocina es tan rica en todos sentidos, en sabores, olores y texturas, que simplemente me fascina. He probado de todo, pero el mole negro, no hay duda, es mi predilecto.

¿Cómo ve a los jóvenes chefs mexicanos?

Los jóvenes chefs mexicanos están trabajando, están haciendo su mejor esfuerzo por no perder esta tradición tan rica que tenemos. Creo que cada quien tiene un encuentro diferente hacia el chocolate, los cultivos y sobretodo en recuperar las diferentes bases de cada región. Están haciendo mucho para que la comida mexicana no se pierda.

Quintana

Foto: Selene Cabañas

Entre los reconocimientos que ha recibido están la “Cuchara de Plata” otorgado por la revista “Food Arts”; el Premio del “Laurel de Oro” por parte de la Asociación México-España, y el Premio a “Empresario Restaurantero del Año”, entregado por la CANIRAC en México.

Felicidades a la reconocida chef Patricia Quintana quien celebra sus 50 años como chef con el lanzamiento del libro “La Travesía”, obra que busca revalorizar los productos del mar y el campo.

UN POCO MÁS SOBRE PATRICIA QUINTANA:

  • Twitter: @PQuintanaChef
  • Ha escrito 27 libros
  • Posee el título de “Embajadora Culinaria” otorgado por la Secretaria de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México
  • En su cocina no puede faltar el molcajete
  • Restaurantes favoritos: “La Taberna del León”, “Pujol” y “Los Panchos”
Por Javier Merino @javitomerino

NOTA DEL EDITOR: La entrevista fue publicada en CARAS.com.mx en septiembre de 2015.

Te puede interesar: Muere la chef Patricia Quintana
Más contenido como este
Esta publicación de Naty Abascal nos invita a realizar un recorrido visual por la lujosa región, celebrando la belleza arquitectónica de cada una de sus construcciones
Las actividades de septiembre en el evento que abre las puertas de los museos y recintos culturales mantienen el ánimo de las fiestas patrias
¿Tienes hambre y ya no quieres ir a los mismos lugares? Visita Anónimo, un lugar que te maravillará por su amplio menú a cargo del chef Klaus A. Mayr
El pasado fin de semana, El Santuario Resort & Spa de Valle de Bravo, fue el escenario del exclusivo encuentro que reunió a algunas de las personalidades más influyentes de México para hablar sobre la próxima edición de Zen Experience, un evento de bienestar holístico que promete revolucionar la manera en que entendemos la salud física, mental y espiritual y que se realizará el próximo mes de diciembre en la Ciudad de México.