Conoce el proyecto enoturístico integral más importante de México

La Vinícola El Cielo Valle de Guadalupe que abrió sus puertas en 2013, este 2023 celebra su 10º Aniversario, una década de éxitos poniendo en alto el nombre de la cultura del vino mexicano

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Cortesía

Resultado de sus viajes como conocedor de vinos y viñedos en varias partes del mundo, Gustavo Ortega Joaquín, Director General de Vinícola El Cielo, hizo realidad un sueño en el Valle de Guadalupe, junto con sus socios Dolores López Lira y José Luis Martínez, empresarios exitosos de Quintana Roo que compartían con él las mismas pasiones dentro del mundo de la hospitalidad.

Así comenzó una historia que ahora cumple 10 años y se celebra no solo por la emblemática cifra, sino por todos los retos superados: dedicación, tenacidad y el orgullo de producir vinos mexicanos con las mejores uvas de la región utilizando procesos y prácticas que aseguran la más alta calidad.

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En 88.71 hectáreas y 15 variedades, anualmente se producen alrededor de siete toneladas de uva por hectárea con las que Jesús Rivera a la cabeza del equipo de enología y Jesús Rivera Rodríguez, su hijo y asistente enológico se elaboran 24 etiquetas, varias de ellas multipremiadas en el Concurso Mundial de Bruselas, la competencia de vinos más reconocida del mundo.

En el marco de las celebraciones del 10º Aniversario, Gustavo Ortega Joaquín comentó, “El secreto del éxito se ha basado en el diseño de cuatro grandes ejes. El primero, diseñar una bodega que fuera funcionalmente correcta en materia enológica con equipo de alta tecnología.

El segundo, la sustentabilidad, logrando que la vinícola fuera totalmente amigable con el medio ambiente mediante el ahorro de energía, esto gracias a la instalación de paneles solares que generan cerca del 80% de la energía que se consume, uso de lámparas led, así como el reciclaje del 100% del agua que se utiliza en el riego de jardines y servicios de hospitalidad, además de contar con dos grandes reservorios de agua dentro de la propiedad, que se ha convertido en un oasis para pájaros, abejas y una gran biodiversidad de especies”.

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Continuó, “…en el 2022 inició la transición para que los viñedos puedan ser orgánicos; recientemente se obtuvo la acreditación de la CCOF (California Certified Organic Farmers) en la que el 75% de nuestros viñedos ya cuentan con la Certificación de manejo Orgánico.

El tercer eje fue la capacidad de crecimiento. Desde el 2017 se plantaron nuevos viñedos, empezamos con 22 hectáreas y al 2023 tenemos 88.71 plantadas y en producción.

Por último, el cuarto eje, ha sido el desarrollo del destino turístico, desde el diseño de la vinícola, los jardines así como la diversidad de experiencias enoturísticas, que van desde el paseo por los viñedos en carreta, o en carritos de golf, bicicletas o scooters, como también en la cava, ya sea en degustaciones de los vinos premium y de alta gama así como maridajes con chocolates, o las experiencias interactivas de Arma tu propio vino o la más reciente del taller interactivo de Degustación de Chocolates en el que transportan a través de tecnología de realidad virtual a una hacienda de cacao en Tabasco y se vive una experiencia sensorial de cata de 12 chocolates con tres vinos de la línea premium, que satisfacen los gustos de quienes nos visitan, sean amantes y conocedores del vino, o bien amigos que quieran iniciar-se en este fascinante mundo del vino”.

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